Яннис Стурнарас - новый министр финансов Греции

министр финансов Греции Яннис СтурнарасПосле отставки Василиса Рапаноса, новым министром финансов Греции назначен профессор экономики Яннис Стурнарас.

Кандидатура Янниса Стурнараса была предложена премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и одобренадвумя другими лидерами политических партий, поддерживающих правительство, - Евангелосом Венизелосом (ПАСОК) и Фотисом Кувелисом (ДИМАР).

Яннис Стурнарас, в качестве председателя Совета экономических экспертов министерства финансов в правительстве Костаса Симитиса (1994-2000 гг.), был одним из основных переговорщиков по включению Греции в зону евро. Отсюда и имя, которым называют его сегодня международные  СМИ - «Мистер Евро Греции». Кроме этого, он занимал должность президента Коммерческого банка (Эмпорики трапеза) и по сей день являлся генеральным директором Фонда экономических и промышленных исследований (ИΟΒΕ).

По мнению Янниса Стурнараса, сокращение заработной платы рабочих не является решением для восстановления экономики, при этом он остается сторонником структурных изменений и реформ. (Лутраки)

Новый министр финансов до 17 мая этого года исполнял обязанности временного министра развития, конкурентоспособности и судоходства в правительстве Панайотиса Пикрамменоса.