Разведочный мандат вручен Евангелосу Венизелосу

Евангелос ВенизелосВчера, 9 мая, разведочный мандат был вручен лидеру левоцентристской партии ПАСОК Евангелосу Венизелосу, который подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы сформировать парламентскую коалицию, основываясь на стабильности и пребывании страны в еврозоне.

После бесплодных встреч лидера Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Тсипраса с политическими лидерами страны, разведочный мандат был вручен президентом Греции Каролосом Папульясом лидеру ПАСОК Евангелосу Венизелосу.

В своей встрече с Алексисом Тсипрасом, Евангелос Венизелос предложил сформировать правительство еврофильских сил с центром СИРИЗА или же коалиционное правительство партий, выступающих против меморандумов, но с условием европейского курса страны. При этом Евангелос Венизелос отметил, что не надо доводить страну до новых выборов.

Евангелос Венизелос планирует встретиться сначала с Фотисом Кувелисом (ДИМАР), с Паносом Камменосом («Независимые эллины»), а затем с Антонисом Самарасом («Неа демократия») и с Алексисом Тсипрасом (СИРИЗА).

Согласно сообщению газеты «Та Неа», лидер ПАСОК решил «сыграть все карты», чтобы сформировать правительство национального единения. (Ситония)

Здесь уместно заметить, что, по сообщениям греческих СМИ, лидер «Независимых эллинов» Панос Камменос предполагает, что дело не дойдет до новых выборов, потому что готовится сценарий «премьер-министра на основе консенсуса», которого нашли в лице Василиоса Маркезиниса -  греческого юриста, профессора университета штата Техас.