Безрезультатно закончилась попытка «Неа демократии» сформировать парламентскую коалицию

Антонис СамарасБезрезультатно закончились встречи лидера правоцентристской партии «Неа демократия» Антониса Самараса, получившей большинство голосов на прошедших 6 мая парламентских выборах (18,89%), с лидерами других партий - с Алексисом Тсипра (Коалиция радикальных левых сил - СИРИЗА), с Евангелосом Венизелосом (ПАСОК) и с Фотисом Кувелисом (Демократические левые силы - ДИМАР). При этом надо заметить, что лидер партии «Независимые эллины» Панос Камменос сдержал свое предвыборное заявление о том, что даже не вступит в переговоры с «Неа демократией». (Калифея)

Встречи Антониса Самараса прошли в соответствии с конституционным процессом вручения разведочных мандатов на формирование правительства.

В своем заявлении Антонис Самарас отметил, что сделал всё от него зависящее для создания правительства, но встретил прямой отказ, а в некоторых случаях - согласие, но на условиях участия. Так, Алексис Тсипрас, по его словам, настаивал на создании правительства «левых сил», а Евангелос Венизелос требовал включения в состав правительства СИРИЗА и ДИМАР, которые, в свою очередь, отказались от участия. Что касается лидера  Коммунистической партии Греции (ККЕ) - Алеки Папарига, то она подчеркнула, что партия, возглавляемая ею, полностью не согласна с «европейской перспективой». 

Таким образом, в связи с неудавшейся попыткой создать парламентскую коалицию, Антонис Самарас намерен вернуть мандат президенту Греции Каролосу Папульясу, который должен перейти ко второй партии - СИРИЗА, набравшей  на выборах 16,76 % голосов.