Меркель: выход Греции из еврозоны был бы катастрофой

Канцлер Германии Ангела МеркельКанцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз сказала «нет» возможности выхода Греции из еврозоны, охарактеризовав этот сценарий катастрофическим.

По словам Ангелы Меркель в эксклюзивном интервью, данном ей программе Newsnight BBC, Германия сделает всё возможное, чтобы сохранить еврозону объединенной.  

Большая часть интервью касается «греческого вопроса» и пребывания страны в еврозоне, по поводу чего Ангела Меркель четко сказала: «Возможный выход Греции из зоны евро создал бы непреодолимые проблемы. Создание еврозоны было задумано не только как единая  монетарная зона, но и как «глубокий» политический шаг, поэтому, если бы мы показали на дверь одной из стран-участниц валютного союза, то это имело бы катастрофические последствия для всей еврозоны. Это исключено. Это было бы сокрушительным ударом». (Крит - Херсониссос)

При этом канцлер Германии подчеркнула, что «необходимо, чтобы Греция соблюла все свои обязательства, которые взяла на себя, подписав новый контракт, обеспечивающий до 2014 года финансирование страны. Пусть Греция делает то, что необходимо ей делать, и мы всегда будем рядом с ней в качестве помощников в прилагаемых ею стараниях, которые не так легки».