Лукас Пападимос: «Участие в валютном союзе требует некоторой потери суверенитета в экономической политике»

Лукас ПападимосПо словам премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса, Греция находится на половине пути, с прогнозом, что положительные темпы роста могут быть достигнуты к 2014 году. (Херсониссос)

При всем этом, в своем интервью «Financial Times», ставшем первой темой вчерашнего выпуска газеты, греческий премьер-министр не исключает возможности в необходимости нового пакета помощи, в случае, если страна не сможет выйти своими силами на рынки к 2015 году, пока есть «кредитная поддержка» со стороны её партнеров.

В то же время Лукас Пападимос особенно категоричен по отношению к сценариям по новой реструктуризации долга в будущем: «Я сделаю все возможное, чтобы предотвратить очередную реструктуризацию», - подчеркнул он.

Настолько же он категоричен и в вопросе «европейской ориентации страны»: «70-80% страны изъявляет желание остаться в еврозоне».

Что же касается выборов в стране, то Лукас Пападимос, избегая комментариев по поводу того, что некоторые из европейских партнеров, скажем, Германия, выступают против отложения выборов на этом этапе, отмечает: «С проведением национальных выборов, которые пройдут не позже начала мая, Греция сделает шаг вперед. Граждане Греции смогут  выразить свои предпочтения в ключевых вопросах, имеющих значение для будущего страны».   

По словам Лукаса Пападимоса, «участие в валютном союзе требует некоторой потери суверенитета в экономической политике», которую премьер-министр разделяет от понятия «национальный суверенитет».