Евангелос Венизелос избран лидером ПАСОК 97,33% избирателей

Евангелос ВенизелосПо оценкам Комиссии по соблюдению к требованиям устава и сертификации (ЕКАП), в голосовании за нового лидера левоцентристской партии ПАСОК приняло участие примерно 240.000. человек.

Выборы нового лидера партии ПАСОК прошли вчера, в воскресенье (18 марта 2012 г.). Сегодня же днем ЕКАП объявит окончательные результаты.

Согласно предварительным данным, предоставленным председателем ЕКАП Йоргосом Аномеритисом, в 75,91% избирательных пунктах страны, включая и крупные города Греции - такие, как Салоники и Ираклион, (Агиос Николаос) проголосовало 180.714 избирателей, из которых 175.887 человек отдало свой голос Евангелосу Венизелосу (то есть 97,33% голосующих).

3.653 избирателей бросили в урну чистые листы или, как их называют в Греции, «белые листы», а 1.174 бюллетеней было засчитано недействительными.

Количество участников в выборах нового председателя Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) считается удовлетворительным; сам Евангелос Венизелос говорит о «трогательном» уровне явки избирателей.

Новый лидер партии будет принят Президентом Республики Каролосом Папульясом сегодня в 12 часов дня по греческому времени, а затем он встретится с премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом (в 13:00), с целью отказаться от поста вице-премьера и министра финансов, которые примет на себя сам Лукас Пападимос.

В 3 часа дня Евангелос Венизелос официально примет из рук бывшего лидера ПАСОК Георгиоса Папандреу бразды правления партией.