Еврогруппа одобрила новый пакет помощи Греции

Жан-Клод Юнкер, Клаус Реглинг, Евангелос ВенизелосЕврогруппа одобрила новый пакет помощи Греции на сумму в 130 млрд. евро, рассчитанный на период 2012 - 2015 годы, при этом вновь призвав к участию Международный валютный фонд.

Завтра ожидается официальное подписание о выплате 130 миллиардов евро. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил свое удовлетворение в связи с завершением обмена греческих облигаций, охарактеризовав вторую программу помощи, как «второй шанс для Греции, который не должен быть упущен», отметив при этом, что «тема о выходе страны из еврозоны» находится вне обсуждений.

По словам Жан-Клод Юнкера, Греция выполнила все требуемые условия, а участие частных инвесторов в списании греческого долга (PSI) превзошло все ожидания. Кроме того, глава Еврогруппы подчеркнул, что согласно докладу «тройки», успешный исход PSI приведет к постепенному снижению греческого долга до 117% от ВВП к 2020 году. (Ханья)

Со своей стороны, еврокомиссар по финансам Олли Рен заявил, что новое соглашение представляет собой «новое начало для Греции», подчеркнув, что страна должна работать в направлении реализации новой программы. Он также отметил, что успех программы будет зависеть не только от самой реализации, но и от политического единства Греции.

Что же касается участия Международного валютного фонда (МВФ) в новом договоре по кредиту Греции, Жан-Клод Юнкер заявил, что в Брюсселе ожидают, по формальным причинам, решение МВФ в четверг. При этом он не преминул отметить удовлетворение Еврогруппы заявлением главы МВФ Кристин Лагард об участии Фонда в помощи Греции с внесением суммы в 28 млрд. евро.

Более того, Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Еврогруппа получила заверения от греческого министра финансов Евангелоса Венизелоса в том, что не будет никаких компенсаций - прямых или косвенных - для физических лиц Греции, имеющих в своих руках греческие облигации, поскольку, по его словам, нечто подобное создаст прецедент и в других странах.

По поводу так называемого специального или закрытого счета, Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция взяла на себя обязательство проголосовать соответствующий закон в пределах апреля месяца этого года.

Помимо этого, глава Еврогруппы, касаясь наблюдения за выполнением греческой программы, сказал, что речь идет о «партнерской связи» между Грецией, «тройкой» и Европейской комиссией.

И, наконец, о выплате взносов кредита: было принято решение о ежемесячной  выплате на период март-май. В частности, взнос в марте месяце будет равен 5,9 млрд. евро, в апреле - 3,3 млрд. евро и в мае - 5,3 млрд. евро. (Агиос Николаос)

Что же касается банков, то президент Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг отметил, что выделено 48 млрд. евро на рекапитализацию греческих банков.