Греческий парламент большинством голосов одобрил новый кредитный договор и меморандум

Парламент ГрецииВ ночь с воскресенья на понедельник, 12/02/2012 года, в Парламенте Греции завершилось голосование по поводу нового кредитного договора и меморандума.

Согласно результатам, за новый кредитный договор проголосовало большинство депутатов, несмотря на отсутствие партии Народного православного призыва (ЛАОС), кроме Макиса Воридиса и Адониса Георгиадиса, поддержавших соглашение, и на то, что многие депутаты левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской партии «Неа демократия» проголосовали против. (Янина)

Против мер жесткой экономии проголосовала Коммунистическая партия Греции (ККЕ), Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА) и Демократические левые силы (Фотис Кувелис).

В общей сложности, из 278 присутствующих депутатов «за» проголосовало 199 депутатов, против - 74 депутата; 5 человек воздержалось.

Надо заметить, что за новый кредитный договор проголосовала партия Доры Бакоянни - Демократический альянс (за исключением г-на. Авгенакиса, который воздержался).

Здесь уместно сказать, что за последнее время в депутатских группах греческого парламента произошли большие перемены, вызванные изменениями в политике меморандумов. Так, после выборов в 2009 году у ПАСОК было 160 мест в парламенте, у «Неа демократии» - 91, у Коммунистической партии - 21, у ЛАОС - 15 мандатов, а у СИРИЗЫ - 13.

Но теперь ситуация коренным образом изменилась. На данный момент, после вчерашнего голосования, силы всех партий, за исключением Коммунистической партии Греции, значительно уменьшились.

Отставки депутатов, а также заявления депутатов о выходе  из состава депутатских объединений (независимые депутаты) на сегодняшний день ограничило силы ПАСОК до 131 места, «Неа демократии» - до 61, ЛАОС - до 14 и СИРИЗА - до 9 мест. Как уже было сказано, только у ККЕ осталось то же количество депутатских мест - 21 место.

Во вчерашнем голосовании по поводу нового кредитного договора многие депутаты из партий коалиционного правительства Греции выразили свое несогласие с официальной линией своих партий, не подчинившись партийной дисциплине, установленной их политическими лидерами - Георгиосом Папандреу, Антонисом Самарасом и Йоргосом Карадзаферисом, в связи с чем, сразу после объявления результатов, трое партийных лидеров объявили об отстранении из своих партий тех, кто выразил при голосовании свое несогласие с официальной партийной линией. Разница в том, что лидеры ПАСОК и «Неа демократия» отстранили тех членов своих партий, которые не поддержали новый кредитный договор и меморандум, в то время, как лидер партии ЛАОС отстранил М. Воридиса и А. Георгиадиса за то, что они проголосовали «за».

Из ПАСОК удалены 22 депутата (Аргирис Лафазанис подал в отставку), из «Неа демократии» - 21 депутат, из ЛАОС - 2 депутата, отдавшие свои голоса за новый кредитный договор.

Депутаты, удаленные из депутатской группы ПАСОК за несогласие с официальной линией партии во время голосования за новый кредитный договор:

1. Спирос Кувелис
2. Лука Катсели
3. Анна Вагена
4. Марилиза Ксенояннакопулу
5. Васо Папандреу
6. Ламброс Михос
7. Мария Кириакопулу
8. Андреас Триандафиллопулос
9. Василис Тойяс
10. Йоргос Кассарас
11. Харис Кастанидис
12. Кириаки Тектониду
13. Христос Катсурас
14. Яннис Михелояннакис 
15. Феодорос Парастатидис
16. Александрос Афанасиадис
17. Йоргос Папаманолис
18. Одиссеас Вудурис 
19. Мантадзи Тсетин
20. Илиас Феодоридис
21. Яннис Амиридис
22. Христос Мангуфис

На основе решения председателя партии «Неа демократия» Антониса Самараса, 21 депутат были исключены из парламентской группы сразу после голосования:


1. Елена Кундура
2. Элиза Возенберг
3. Димитрис Стаматис
4. Константинос Папасиозос
5. Йоргос Влахос
6. Михалис Яннакис
7. Маргаритис Дзимас
8. Тсамбика Ятриди
9. Александрос Дермендзопулос
10. Константинос Маркопулос
11. Манолис Кефалояннис
12. Константинос Гюлекас
13.Зисис Дзикалайяс
14. Христос Зоис
15. Спирос Галинос
16. Панайотис Мелас
17.Йоргос Карасманис
18. Феофилос Леондаридис
19. Анастасиос Карипидис
20. Мария Коллья Тсаруха
21. Йоргос Вайонгас

Из парламентской фракции ЛАОС удалены Адонис Георгиадис и Макис Воридис за то, что, в противовес официальной линии партии проголосовали за новый кредитный договор.

Таким образом, Парламент Греции большинством голосов одобрил  среднесрочную экономическую программу, предусматривающую жесткую бюджетную экономию  в обмен на предоставление 130-миллиардного пакета помощи Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, парламентарии поддержали  программу по реструктуризации государственного долга (PSI), что позволит списать до 100 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций. (Аргос)