Жан-Клод Юнкер: «Греческая сторона должна выполнить три основных условия»

Жан-Клод ЮнкерСогласно заявлению главы Еврогруппы Жан-Клод Юнкера, Греции необходимо выполнить три условия, чтобы дать «зеленый свет» новому пакету помощи. 

После заседания Совета министров финансов еврозоны по греческому вопросу, Жан-Клод Юнкер заявил на пресс-конференции, что, «несмотря на  значительный прогресс, который был достигнут в последние дни, у нас не было на руках всех данных для принятия решения».

Глава Еврогруппы заявил, что до созыва Еврогруппы, намеченного на среду, греческая сторона должна выполнить три основных условия:


* утвердить новый кредитный договор в это воскресенье;

* принять дополнительные меры на 2012 год общей суммой в 325 млн. евро;

* гарантировать реализацию программы со стороны политических лидеров, участвующих в коалиционном правительстве Греции.

Того же мнения придерживается комиссар ЕС по финансовым делам Оли Рен, который отметил, что «будущее Греции находится в руках правительства и парламента», при этом выразив надежду, что парламент Греции одобрит намеченные меры. Что касается списания греческого долга (PSI), Оли Рен заявил, что «переговоры будут завершены как часть общего пакета на следующей неделе». (Порос)

Здесь уместно отметить, что Жан-Клод Юнкер и Оли Рен подчеркнули, что в случае невыполнения Грецией взятых на себя обязательств, в рамках второго пакета не будет выплачено ни одного взноса.

Кроме того, Оли Рен сообщил, что еврозона рассматривает вопрос о возможности создания  блокированного счета по финансированию Греции.