Вчера Евангелос Венизелос встретился с лидером Группы социалистов Европарламента

Евангелос ВенизелосВчера, 6 февраля, вице-премьер и министр финансов Греции Евангелос Венизелос встретился с новоизбранным лидером политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Ханнесом Свободой (Австрия).

Евангелос Венизелос проинформировал Ханнеса Свободу об усилиях греческого правительства, вложенных им для достижения завершения соглашения нового кредитного договора и участия частных инвесторов в списании греческого долга (PSI), а также в плане структурных изменений.  

В свою очередь, Ханнес Свобода пригласил Евангелоса Венизелоса выступить с речью в качестве основного докладчика на специальном заседании политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов и в очередной раз выразил свою поддержку греческому народу, в его стараниях по преодолению кризиса. (Аргос)

По словам лидера Группы социалистов, банкротство Греции и её выход из еврозоны может иметь катастрофические последствия не только для Греции, но и для еврозоны и, соответственно, для Европейского Союза, в целом. Ханнес Свобода отметил, что нельзя сравнивать положение страны до её вступления в еврозону с её статусом уже в составе зоны евро, поскольку с  присоединением к еврозоне создается много взаимосвязей и взаимодействий между странами-участницами Евросоюза, которые не могут быть так легко устранены. Это, в свою очередь, означает, что при выходе одной страны из еврозоны удар падет на весь Европейский Союз - как политически, так и экономически.

По мнению Ханнес Свободы, в настоящее время большое значение имеют соглашения с «тройкой», которые, однако, не должны подрывать социальную стабильность страны, уважая права своих партнеров по ЕС.

Кроме этого, Х. Свобода отметил, что требуется долговременная программа по развитию, которая сможет использовать весь потенциал Греции. Успехи в сфере увеличения налоговых поступлений, а также увеличение экспорта на деле показывают, что, безусловно, можно найти выход из кризиса. По его мнению, усиление структурных изменений, даже в противовес сопротивлению определенных групп, должны быть на переднем крае.(Линдос)

В то же время лидер Группы социалистов Европейского парламента подчеркнул, что крайности в  сокращении заработной платы и в антисоциальном снижении минимальной заработной платы ещё больше способствуют экономическому спаду, ничем не помогая в плане конкурентоспособности.