Владимир Путин: «Грецию лишили возможности развития»

Владимир Путин, инвестиционный форум «Россия 2012»Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме «Россия 2012» с критикой  по поводу политики, проводимой Европейским Союзом и Международным валютным  фондом (МВФ) в отношении к Греции, которую, по его мнению, искусственно лишили возможности оздоровления своей экономики.

Владимир Путин, в своих комментариях к выступлению председателя Института Милкена - Майкла Милкена - на международном форуме, посвященном обсуждению актуальных для России и мира экономических, финансовых и общественно-политических проблем, подчеркнул, что Греция подверглась политике жесткой экономии, поскольку сегодня она не в состоянии завоевывать другие страны, как это было во времена Александра Македонского; у неё даже нет возможности девальвировать свою национальную валюту, поскольку таковой просто нет. (Ханиоти)

По словам Владимира Путина, «В своё время, чтобы решить эти экономические проблемы, Александр Македонский пошёл и Персию завоевал. Теперь Греция не может никого завоевать, но её ещё и лишили возможности девальвировать собственную валюту, поскольку у неё нет собственной валюты, лишили возможности эмиссии, поскольку у них нет эмиссионного центра. Остался только один способ - прямое сокращение социальных расходов и увеличение конкурентоспособности на этой базе, потому что сделать резкий скачок, для того чтобы переоснастить всю экономику, всю промышленность, реальный сектор, практически без инвестиций невозможно, а привлечь инвестиции в этой ситуации тоже невозможно. Она в таком трудном замкнутом круге оказалась, Греция».

По мнению премьер-министра РФ, «многие страны переживают (не только Греция) такие сложности. Вопрос в том, что… её лишили возможности внутреннего развития, во всяком случае сократили, а такой эффективной помощи извне пока всё-таки не предоставляют, дают понемножку, как бы стимулируя к дальнейшим сокращениям. А здесь есть ограничения и политического характера…Осталось что? Прямо сокращение соцрасходов, а это такое грубое, прямое решение со стороны парламента и правительства. Когда девальвация - там вроде как объективно страдают тоже люди, конечно, граждане, но это не прямое как бы сокращение соцрасходов. А здесь прямое, резкое. Правительство виновато, партия виновата, которая победила на выборах. Невозможно принять решение в этих условиях, а инструмент, который бы позволял решать проблему, у них изъяли, более аккуратный инструмент».


К сведению:

Эмиссия - выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

Девальвация - официальное снижение курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. Рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой.

Источник: http://www.premier.gov.ru/events/news/17938/print/