Жан-Клод Юнкер: переговоры с частными инвесторами будут завершены на этой неделе

Жан-Клод ЮнкерГлава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер оставляет открытым вопрос по поводу участия государства или Европейского центрального банка (ЕЦБ) в реструктуризации греческого долга, отмечая при этом, что это совершенно другой вопрос, который будет рассмотрен после завершения переговоров с частными кредиторами.

В своем заявлении немецкой радиостанции Deutshlandfunk, Жан-Клод Юнкер выразил свою оптимистичность по поводу того, что уже в конце этой недели переговоры греческого правительства с частными инвесторами будут завершены. По его мнению, исход переговоров очень важен для разрешения проблем не только Греции, но и Европы.

Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что после разговора с премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом, который состоялся в  рамках Европейского саммита в Брюсселе, греческому правительству было ясно дано понять, что «Европа требует действий по стабилизации бюджета».

Более того, он отметил, что Греция находится «под повышенным наблюдением» ещё с начала первой программы кредитования - с 2010 года. Глава Еврогруппы добавил, что обеспокоенность по поводу срыва программы по стабилизации в Греции «выражает не только Германия». Кроме того, именно эта обеспокоенность подвела Германию к тому, чтобы внести предложение о «строгом надзоре над Грецией, в рамках здравого смысла». (Порос)

«Всем известно, что программа стабилизации Греции «сошла с орбиты», и каждому понятно, что Греция нуждается в поддержке своих партнеров для того, чтобы вернуться «на орбиту» первой программы», - сказал Жан-Клод Юнкер.