Лукас Пападимос примет участие в Европейском саммите

Лукас ПападимосВопросы по составлению нового финансового соглашения и по завершению создания Европейского механизма стабильности (ESM) окажутся в центре внимания экстренного Европейского саммита в Брюсселе, в котором примет участие и греческий премьер-министр Лукас Пападимос.

Лукас Пападимос, после встречи с лидерами политических партий коалиционного правительства Греции, состоявшейся вчера, 29 января, примет сегодня участие в Европейском саммите, который пройдет в Брюсселе.

Согласно официальным источникам, по договоренности с политическими лидерами коалиционного правительства Греции, Лукас Пападимос собирается выразить несогласие греческой стороны с требованиями Европы по трем пунктам,  названными греческими СМИ тремя «Охи!»:

- «нет» контролю над бюджетной политикой Греции,
- «нет» «срезанию» 13-ой и 14-ой зарплаты и, наконец,
- «нет» снижению минимальной заработной платы.

Новый финансовый пакт предусматривает автоматическое введение санкций в отношении стран с чрезмерным дефицитом, а также внедрение механизма по контролю над долгом, с целью создания сбалансированного национального бюджета, который уже принят конституцией Германии.

Только страны, подписавшие данный договор, смогут иметь право на получение дальнейшей помощи от «спасательных» фондов. (Тасос)

Надо заметить, что свое несогласие с новым финансовым пактом уже выразила Великобритания. В свою очередь, Польша не подпишет новый финансовый договор, если в него не будет включено положение о том, что страны, не входящие в еврозону, могут иметь полный доступ к межправительственным встречам на высшем уровне, касающимся политики в еврозоне. А позиция Венгрии пока неизвестна.

При всём этом, большинство европейских лидеров (примерно 17 стран) желает вступления в силу нового соглашения, даже если оно не будет ратифицировано всеми странами-участницами.