Сегодня Антонис Самарас встретится с Владимиром Путиным

Антонис Самарас«Россия готова «подставить плечо» и помочь Греции выбраться из туннеля, но сотрудничество между двумя странами не может быть односторонним» , - такое сообщение было послано в адрес Греции руководством России через лидера правоцентристской партии «Неа Демократия» Антониса Самараса, который сейчас находится с визитом в Москве.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, бывшая в 1997-1998 годах послом Российской Федерации в Греции, в своей речи отметила чувство любви и уважения, которые испытывает русский народ по отношению к греческому народу. (Аргос)

Валентина Матвиенко, будучи, согласно Конституции РФ,  третьим лицом в правительстве России, открыто заявила греческой делегации о том, что Греция в последние два года не соблюдала взаимных обязательств в двусторонних отношениях, особенно в области энергетики, при этом она отметила и «спокойствие», царящее в сфере культуры, хотя руководство обеих стран объявило 2014 год - годом Греции в России и России - в Греции. Что же касается такой важной области, как сфера инвестиций, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия готова принять участие в процессе приватизации в Греции, при этом Россия «не просит преимуществ, но, по крайней мере, желает равного, с европейскими компаниями, обращения».

Со своей стороны Антонис Самарас признался в том, что в отношениях между Грецией и Россией действительно наблюдался  спад, которому, однако, пришел конец. Он подчеркнул необходимость в развитии серьезных отношений, в которых каждая сторона «отвечает за свою подпись», отметив о наличии энергетических вопросов, объединяющих обе страны, при этом дав понять, что, если его партия  встанет во главе греческого правительства, он будет способствовать долгосрочному двустороннему сотрудничеству между Грецией и Россией.

На той же волне прошел разговор Антониса Самараса с руководителем  администрации Президента Российской Федерации Сергеем Ивановым в Кремле.

Сегодня же, 26 января, - самое главное событие визита греческой делегации в Россию: встреча Антониса Самараса с Владимиром Путиным. По мнению Антониса Самараса, она послужит началом к тому, чтобы сызнова была заложена твердая основа  для построения отношений между обеими странами. (Порос)

Кроме того, Антонис Самарас встретится и с Предстоятелем Русской Православной Церкви - Патриархом Кириллом.