Очередная встреча Лукаса Пападимоса с Чарльзом Даллара

Чарльз ДаллараСегодня, 19 января, состоится очередная встреча премьер-министра Греции и главы Института международных финансов (IIF).

Продолжаются переговоры по вопросу обмена греческих облигаций. Как предполагается, очередная встреча Лукаса Пападимоса с Чарльзом Даллара должна привести к завершению обсуждений греческого правительства с IIF по вопросу об участии частных инвесторов (PSI) в списании греческого долга, после их вчерашней встречи, состоявшейся в присутствии министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса. (Ханиоти)

В своем интервью New York Times Лукас Пападимос предупредил о возможности, в случае, если не будет достигнуто соглашение, обязать в законодательном порядке кредиторов согласиться с понесением убытков.

Основные вопросы по поводу разрешения вопроса по PSI касаются уровня процентных ставок для новых государственных облигаций и способа обмена, с банкирами, желающими участвовать в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF).

В свою очередь, банки стремятся установить уровень наивысшего «порога убытков» в 55-60% от стоимости облигаций, которые находятся в их владении.

По всем данным, окончательное соглашение о PSI, которое приведет к резкому сокращению и к продолжительности во времени государственного долга Греции, будет принято в ближайшие дни.