МВФ предлагает «план Б» по спасению Греции

Чарльз ДаллараГлава Института международных финансов Чарльз Даллара, находящийся сейчас в Афинах, встретится сегодня с премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом и министром финансов страны  Евангелосом Венизелосом.

Вчера министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил,  что переговоры с частными инвесторами (PSI) находятся на  очень хорошей стадии развития, а еврокомиссар Олли Рен, в свою очередь, выразил оптимистичность по поводу того, что переговоры по списанию греческого долга, как ожидается, будут завершены в ближайшие недели.

Правда, давая интервью ВВС, он не уточнил, будет ли списание греческого долга выше запланированных 50%, на чем настаивает  Международный валютный фонд (МВФ), ограничившись лишь тем, что соглашение будет основываться на решениях Европейского саммита от 26 октября.

По словам Ангелы Меркель, основной задачей для еврозоны в 2012 году является спасение Греции и завершение программы по обмену облигаций.

Так называемый «план Б» по спасению Греции, предложенный МВФ, который предусматривает оказание дополнительной помощи стране, - больше 130 млрд. евро, запланированных саммитом, - и обсужденный на встрече главы МВФ с канцлером Германии, будет выставлен на повестку дня очередного Европейского саммита, намеченного на конец января.