Месут Йылмаз: кто поджег леса Греции

Прокурор Месут ЙылмазБывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз в своих заявлениях информационному агентству «Восток» пытается опровергнуть сказанное им до этого в адрес правительства Чиллер.

Согласно сегодняшним заявлениям Месута Йылмаза, он имел ввиду не участие турецких спецслужб в поджоге лесов на территории Греции, а лесные пожары в Турции, на побережье Эгейского моря. (Тасос)

Но, несмотря на то, что Месут Йылмаз пытается отречься от сказанного, прокурор Верховного суда Греции (Ариос Пагос) Иоаннис Тенде, основываясь на его первоначальные заявления, запросил извлечь из архива все дела по поджогу лесов в период с 1995 по 1997 год. Целью предварительной экспертизы является сравнение имеющихся данных с заявлениями Месута Йылмаза, для выявления поджигателей и подстрекателей прошедших пожаров.

Более того, министерство иностранных дел Греции, по приказу Ставроса Димаса, в своем обращении к поверенному в делах турецкого посольства в Афинах, попросило, несмотря на последующие опровержения бывшего премьер-министра Турции, расследовать его заявления и соответствующие отчеты, опубликованные в прошлом. В свою очередь, тот же запрос поступил и в греческое посольство в Анкаре.

При этом было подчеркнуто, что, в случае, если истоки поступившей информации не будут расследованы,  это отрицательно скажется на  общественном мнении, что может подорвать все усилия по созданию отношений доверия между греческим и турецким народом.

Здесь уместно заметить, что «откровение» Месута Йылмаза  - не первый случай «признания» подрывной деятельности со стороны турецких спецслужб. Так, в 1996 году турецкая газета «Ени Шафак» опубликовала статью под заголовком «Мы подожгли Родос», с «признаниями» по этому поводу Седада Будзака (тогда депутата правящей партии).

Что интересно, почти весь тираж этой газеты, за исключением небольшого количества экземпляров, сразу же после типографии сгорел в странном пожаре, подобно тому, как сегодня предпринимается попытка по опровержению уже опубликованного заявления Месута Йылмаза.