Письмо Лукаса Пападимаса: Греция намерена оставаться в еврозоне

Лукас ПападимасСогласно письму Лукаса Пападимаса, направленному им в адрес Европейского Совета (ЕС), лидеров Еврогруппы, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейской комиссии (ЕК) и Международного валютного фонда (МВФ), пребывание Греции в еврозоне «обеспечивает экономическую и финансовую стабильность, содействуя реализации реформ, необходимых для экономического роста».

Одновременно Лукас Пападимас в своем письме подчеркивает главную цель нового правительства, которая заключается в «реализации решений саммита от 26 октября 2011 года и финансовых мер, вытекающих из него».

«Правительство твердо следует выполнению этой цели, - отмечает премьер-министр Греции, уточняя, что в его задачи входит

- во-первых, полное осуществление мер, изложенных в текущей экономической программе;

- во-вторых, утверждение совместно с ЕС и МВФ новой многолетней  программы по финансовой помощи

- и, в-третьих, завершение программы по обмену облигаций, при добровольном участии частных инвесторов (PSI), что внесет свою лепту в финансирование и стабильность греческого долга.

По словам Лукаса Пападимаса, греческое правительство «намерено продолжать процесс бюджетной консолидации (то есть процесс повышения налогов и сокращения расходов), а такжеструктурных реформ, с целью нормализации обстановки в финансовой сфере и повышения конкурентоспособности страны за рубежом».

Премьер-министр Греции сообщает в своем письме, что с мая 2010 года в этом направлении уже наблюдается прогресс, однако, «необходимо сделать много больше, чтобы переломить негативную динамику долга и создать необходимые условия для обеспечения финансовой стабильности, устойчивого роста и создания рабочих мест. (Спарта)

Пребывание в евро обеспечивает экономическую и финансовую  стабильность, содействуя реализации реформ, необходимых для экономического роста. Греки признают необходимость крупных экономических и институциональных реформ, и в своем подавляющем большинстве они поддерживают  пребывание страны в зоне евро.

Правительство примет все необходимые меры для выполнения решений саммита от 26 октября 2011 года и достижения целей по экономической программе, которая имеет решающее значение для улучшения долгосрочного благосостояния греческого народа».