Глава Греческого статистического ведомства предстанет перед прокурором 12 декабря

Греческое статистическое ведомствоЗаявления главы Греческого статистического ведомства (ЕЛСТАТ) британской газете Financial Times о его судебном разбирательстве в связи с тем, что он не сфабриковал статистические данные, в данный момент фигурируют во многих международных СМИ.

Согласно публикации CNBC, глава ЕЛСТАТ Андреас Георгиу находится под официальным уголовным расследованием, с обвинением о «раздутии» данных по бюджетному дефициту в ущерб национальным интересам.

Основанием для начала серьезного разбирательства стало заявление профессора университета Македонии г. Салоники Зои Георганту, которая сообщила, что дефицит за 2009 год был специально завышен - с 13,4% до 15,8% от ВВП, чтобы сделать его самым крупным в еврозоне. Более того, пересмотренные данные были безоговорочно приняты Eurostat.

Согласно сообщениям, Андреас Георгиу работал в Международном валютном фонде (МВФ) в течение 20 лет, а затем был назначен в 2010 году в ЕЛСТАТ, на основе  соглашения с МВФ и Европейской комиссией «выправить» греческие статистические данные после долгих лет их официальной подделки.

 «Мне предъявляют обвинения именно потому, что я не сфабриковал данные. К сожалению, в Греции, статистика приравнена спортивной дуэли», - сказал глава ЕЛСТАТ Financial Times.

Те же источники сообщают, что Андреас Георгиу должен предстать перед экономическим прокурором 12 декабря, чтобы ответить на предъявленные ему обвинения. 

Авторы публикаций, явно преувеличивая, утверждают, что, в случае, если Андреас Георгиу будет осужден за измену родине, то ему грозит пожизненное заключение.