Письменное обязательство для выплаты 8 миллиардов евро в ноябре

Письменное обязательство ГрецииЕврогруппа потребовала от нового правительства Греции, а также от политических сил страны письменного подтверждения взятых на себя обязательств по поводу реализации решений Европейского саммита от 26 октября, для того, чтобы выдать Греции 6-ой взнос по кредиту помощи и завершить составление новой программы.

Еврокомиссар по финансам Олли Рен отметил, что «с момента, как будет письменное обязательство» по осуществлению программы спасения, 6-ой взнос в размере 8 млрд. евро может быть выплачен Греции до конца ноября.

По сообщению министра финансов Евангелоса Венизелоса, после заседания Еврогруппы, 6-ой взнос будет выплачен Греции, при этом «тройка» вернется в Афины «как только новое правительство» подтвердит в письменном виде свои обязательства по выполнению Соглашения от 26 октября.

«Еврокомиссия готова к любой развязке, но не к выходу Греции из зоны евро,- заявил комиссар Олли Рен. - Безусловно, еврокомиссия, как и любая другая организация, которая несет ответственность за благосостояние народа, обязана спланировать возможные «сценарии», и мы должны быть готовы к любому из них, но при этом нет ни одного, касающегося выхода страны из еврозоны: мы хотим гарантировать возможность пребывания Греции в зоне евро, и она останется в еврозоне».

Решения саммита от 26 октября, касающиеся греческого долга, сегодня будут в срочном порядке представлены на заседании Экофина.