Георгиос Папандреу намерен уйти в отставку

Георгиос ПапандреуСегодня в 13:00 лидер оппозиционной партии Неа Демократия Антонис Самарас встречается с Президентом Греции Каролосом Папульясом, чтобы обсудить итоги обсуждений по поводу формирования коалиционного правительства.

Сегодня же, в 18:00, пройдет заседание кабинета министров, возглавляемое премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

Согласно социальному опросу, большинство граждан Греции выступает за правительство Национального единства, в то время как остальная часть призывает к досрочным выборам.

Более конкретно: по исследованиям, проведенным газетой «Прото фема» за Национальное правительство чрезвычайного положения выступает 52% населения, в то время как 36% - за досрочные выборы.

Оппозиционная партия Неа Демократия настаивает на позиции Переходного (Временного) правительства и досрочных выборов, с отставкой премьер-министра и действующего ныне правительства, отмечая, что г-н Папандреу «не ставил условия возглавлять правительство Национального сотрудничества» (коалиционного правительства).

Надо сказать, что в своем последнем заявлении государственный представитель Илиас Мосьялос вновь подтвердил, что премьер-министр намерен  уйти в отставку. Основываясь на этом, Неа Демократия настаивает на немедленной отставке Георгиоса  Папандреу. В своем вчерашнем заявлении телеканалу «Мега» пресс-секретарь партии Яннис Михелакис подчеркнул, что «не может быть никаких обсуждений... Необходимым условием является отставка премьер-министра». (Аттика)

Точкой трения между двумя сторонами является также и ратификация нового кредитного договора в сочетании с вытекающими из него последующими обязательствами, которые придется взять на себя Греции по отношению к своим кредиторам. По словам министра охраны окружающей среды Йоргоса Папаконстантину, «кредитный договор сопровождается текстом обязательной экономической политики на ближайшие годы».