Референдум намечен на 4 декабря

Георгиос ПапандреуГреческий премьер-министр, после вчерашней встречи с Николя Саркози, Ангелой Меркель и главами Еврогруппы, Европейской комиссии и Международного валютного фонда, сказал, что «греческий народ достаточно мудр и серьезен, чтобы суметь определить свое будущее и принять правильные решения в предстоящем референдуме».

Георгиос Папандреу подчеркнул, что соглашение от 27 октября содержит ряд позитивных для Греции решений, которые помогут ей и ее гражданам снять с себя долговое бремя. Согласно его словам, примерная дата проведения референдума выпадает на воскресенье, 4 декабря.

По словам Г. Папандреу, «положительное решение, принятое греками, будет столь же позитивным для еврозоны». При этом премьер-министр Греции подчеркнул, что на карту поставлено пребывание Греции в еврозоне. Георгиос Папандреу выразил свой оптимизм по поводу результатов голосования в Парламенте в пятницу вечером, отметив, что все будет хорошо, и Греция получит 6-ой взнос по кредиту помощи.

Согласно заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель и президента  Франции Николя Саркози, 6-ой взнос будет выплачен Греции не ранее 4 декабря, когда и будет проведен референдум, но при условии положительного ответа Греции о полном соблюдении условий достигнутого в Брюсселе соглашения. Более того, они, коснувшись создавшейся дилеммы, сказали, что стране придется решить, хочет ли она остаться в еврозоне, чтобы выйти из кризиса: «Мы готовы помочь Греции и её правительству, но при условии, что будет немедленно принято то, о чем было согласовано, поскольку в нестабильной международной обстановке любое отрицание намеченного плана будет иметь катастрофические последствия».

В дополнение ко всему, лидеры обеих стран подчеркнули необходимость политического консенсуса в Греции. (о. Самос)