Быть или не быть евро в Греции?

Меркель, Папандреу, СаркозиМеждународные СМИ передают атмосферу крайней неожиданности и озабоченности по поводу «высокого риска», связанного с заявлением  премьер-министра Греции (Малия, Крит) о постановке на утверждение достигнутого в Брюсселе соглашения по списанию греческого долга на 50%.

Инициатива премьер-министра Греции открыла мешок Эола с «буреносными ветрами», а международные средства массовой информации даже заговорили о возвращении к драхме.

В частности, британская газета Guardian перечисляет оставшиеся без ответа вопросы: «Что будет выведено на обсуждение греческому народу? В случае, если референдум поставит выбор между евро и драхмой, что произойдет, если греческий народ решит выйти из системы единой валюты? Каков будет весь механизм этого процесса? Если да, то, что ожидает банки и их рекапитализацию?».

Центральным вопросом во французской Le Monde является реакция французского президента Николя Саркози, который «потерял дар речи» при сообщении Георгиоса Папандреу о референдуме.

По мнению французской газеты, «Папандреу, как видно, стал жертвой «восстания» в ПАСОК». Но, если референдум состоится, то «весь план,  принятый в Брюсселе, рушится». При этом французские СМИ сообщают о том, что «немцы застигнуты врасплох», так же как и Международный валютный фонд. Все озадачены вопросом, «как сможет Греция прожить до референдума, если действительно он состоится».

Что интересно, французские СМИ отмечают тот факт, что проблема заключается в том, что, когда в Греции действующим премьер-министром объявляется референдум, назад дороги уже нет. Мало, кто знает о том, что греческий народ готов проголосовать за референдум, несмотря на все увещевания своих политиков о том, что вне еврозоны и без европейского пакета помощи будет ещё хуже.

Немецкая деловая газета Handelsblatt говорит о том, что «спасение» Греции находится под риском. Социальный опрос показывает отказ от достигнутого соглашения.

«Премьер-министр Греции производит странный маневр. Теперь колода карт смешана, потому что греки, вне сомнений, проголосуют «за».  Начинается захватывающий матч, который потенциально может привести к финансовому краху.

Сообщение из Афин свалилось как разрыв бомбы, вызвав шок и возмущение среди партнеров в ЕС, а также стран-кредиторов и  инвесторов, с которыми в течение последних месяцев «флиртовал» Папандреу. Что стоят слова греческого премьер-министра? Можно ли вообще доверять господину Папандреу? Есть очень много доказательств тому, что Папандреу, предлагая референдум, хочет свернуть решения саммита ЕС, прошедшего на прошлой неделе», - говорится в газете.