Обращение Георгиоса Папандреу к греческому народу

Георгиос ПапандреуПосле завершения переговоров о списании греческого долга на Европейском саммите, прошедшем 26 октября в Брюсселе, Георгиос Папандреу обратился к народу Греции с речью.

«С наших плеч сброшены десятки миллиардов евро», - сказал он в своей речи, обращенной к греческому народу. - «От списания нашего долга не пострадают ни пенсии, ни банковская система». Кроме того премьер-министр Греции подчеркнул, что Европа «подставила плечо» греческой экономике.

По словам Георгиоса Папандреу, достигнутое соглашение по списанию греческого долга представляет собой «шанс» для изменения страны: «шанс определить нашу судьбу. Достигнутые результаты вовсе не случайны: наши коллективные усилия привели к вчерашнему решению».

Как уже отмечалось, результаты вчерашних переговоров имеют большое значение для Греции: «с наших плеч сброшены десятки  миллиардов евро долга. Эту сумму будут оплачивать банки, а не граждане», - сказал премьер-министр.

«Усилия греческого народа дали плоды. Шаг за шагом мы пришли к решениям, принятым вчера. Отваживаясь совершать трудные шаги, мы достигаем своих целей. Битва, в которую не вступают, - проигранная битва»,- отметил Георгиос Папандреу. - «Кризис дал нам шанс. Решение дало нам время».

«Коллективные усилия явились нашим основным оружием в ходе переговоров, - не в плане разрешения вопроса по долгу, а во имя нашего же будущего»,- сказал он. - «С нас, находящихся у власти, начались все проблемы.

Необходимы совместные усилия для изменения всего того, что нас унижает. Бессмысленно пережевывать критику. В наших руках изменить все то, что причиняет нам боль, и мы изменим.

Облегчив ношу греческого народа от бремени прошлого, мы хотим, чтобы следующий год был первым годом, в котором на наши плечи больше не лягут новые долги».

Говоря о государстве, которое уже давно перестало функционировать, премьер-министр подчеркнул, что «теперь, когда обеспечена стабильность долга на многие годы, страна может посвятить себя тому, в чем больше всего нуждается и что в будущем принесет ей реальную выгоду. (Ханиоти - Кассандра)

«Мы поднимем Грецию - никто другой не сделает это за нас. Не надо ждать ни волшебников, ни Бога из машины, которые выполнят вместо нас нашу работу».