В.В. Путин: покажите мужество и поддержите Грецию

Премьер-министр России Владимир ПутинПо сообщению Афинского информационного агентства (АПЕ), премьер-министр России Владимир Путин, который сейчас находится в Пекине, в интервью китайским СМИ сказал, адресуя свои слова Европейскому Союзу, что «в конечном итоге спасение Греции пойдет на пользу всей объединенной Европе».

Владимир Путин охарактеризовал долговой кризис Европы как политическую, а не экономическую проблему, призывая ведущие страны Европы показать политическое мужество и «подставить плечо» таким странам, как Греция, которые оказались в трудной ситуации.

Согласно Председателю правительства Российской Федерации, «наиболее острая проблема сегодня в еврозоне касается Греции, но, если мне не изменяет память, Греция составляет всего 2% от ВВП Европы и, естественно, можно закрыть эту проблему: по мнению  различных специалистов требуется примерно 1-1,5 триллиона евро, - сумма, конечно, не маленькая, серьезная, но вполне «по плечам» еврозоне».

«В конечном итоге спасение Греции пойдет на пользу всей объединенной Европе, - добавил Владимир Владимирович, - потому что должно быть что-то предпринято и потому, что всё, что ни происходит в Европе, к сожалению, имеет негативные последствия для всей мировой экономики». Глава российского правительства отметил, что, по его мнению, страны БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика - не могут сыграть особую роль в этой ситуации, тем более, что «у европейских фондов достаточно источников для решения  этих проблем».

Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Слава Богу, что на данный момент нигде нет банковского кризиса. Это правда, что есть финансовые проблемы, но они еще не привели к каким-либо   трагическим последствиям в финансовой системе и в крупных финансовых учреждениях». Более того, «лидеры ведущих европейских стран, Франции и Германии, объявили, что они рассматривают возможность оказания поддержки финансовым институтам в связи с долговым кризисом в отдельных странах еврозоны»,- сказал премьер-министр России, охарактеризовав такое развитие событий «очень позитивным знаком».