Скончался греко-американский ученый Харис Псомиадис

Греко-американский ученый Харис ПсомиадисНа 82-ом году жизни после продолжительной борьбы с раком скончался  греко-американский ученый Харис Псомиадис, основавший в 1974 году Центр византийских и неогреческих исследований в колледже Квинс Городского университета Нью-Йорка (CUNY).

На протяжении последующих 30 лет, с момента образования Центра, доктор Псомиадис успешно руководил им. О весомости вклада Хариса Псомиадиса - как преподавателя и  писателя - можно судить только по тому факту, что уже в те годы в высших учебных заведениях Соединенных Штатов было создано множество программ и кафедр греческих исследований.

Кроме книг, исследований, сотен семинаров и лекций для греков зарубежной диаспоры, доктор Псомиадис на систематической основе занимался исследованием трагической эпопеи греков Понта, их историей и наследием в целом. 
Через несколько дней на греческом и английском языках выйдет в свет его новая книга «Нансен и проблемы греческих беженцев 1922-1924 гг.». Презентация книги пройдет в октябре этого года в рамках мероприятий, посвященных 150 -летию со дня рождения Фритьофа Нансена во время церемонии открытия в парке Афин бюста полярного исследователя, сделавшего так много по оказанию помощи беззащитным народам и, в частности, для греческих беженцев.

Харис Псомиадис родился в Бостоне 8 сентября 1928 года в семье греков Понта - Кириаки и Иоанниса Псомиадиса. Окончив факультет политологии, преподавал в Колумбийском университете города Нью-Йорк, где и защитил свою диссертацию.

В создании Центра византийских и неогреческих исследований в колледже Квинс отразилась его глубокая любовь к греческой культуре и греческому народу. Безусловно, этот шаг явился новой страницей в жизни греческой диаспоры Америки.

По словам сегодняшнего руководителя Центра - доктора Христоса Иоаннидиса, «под мудрым руководством профессора Хариса Псомиадиса в Центре византийских и неогреческих исследований десятки тысяч студентов  были приобщены к греческой культуре - на основе междисциплинарного учебного плана, который охватывает временной промежуток от Византии до современной Греции, а также историю и социальный прогресс греко-американской общины, ярким представителем которой он являлся».

Кроме того, доктор Иоаннидис сказал, что «Харис Псомиадис был пионером в сфере своей деятельности, самоотверженно посвятив свою жизнь борьбе за национальные вопросы и права греческого населения, параллельно проведя неоценимые  исследования по изучению жизни греков Понта и Малой Азии».

Доктор Псомиадис прошел службу в американской армии, выйдя в запас в звании  полковника. Периодически выступая в печати США или на университетских конференциях, он выражал свое несогласие с внешней политикой США, проводимой по отношению к Греции и Кипру, неизменно поддерживая также права армянского и палестинского народа.