Сегодня Греция прощается с великим Михалисом Какояннисом

Михалис КакояннисСегодня состоятся похороны великого греческого режиссера Михалиса Какоянниса, который скончался в понедельник в возрасте 89 лет. Захоронение, согласно его последней воле, пройдет во дворе Фонда Михалиса Какоянниса.

Михалис Какояннис родился в Лимассоле на Кипре 11 июня 1922 года. Изучал право, драматическое искусство и режиссуру в Лондоне. На протяжении практически всего времени пребывания в Лондоне Какояннис работал в греческой службе BBC, сначала в качестве переводчика и телеведущего, а затем в возрасте 22 лет он стал директором «Кипр Times».

Согласно биографии, размещенной на сайте «Фонда Какоянниса», в 1947 году Михалис Какояннис начал свою карьеру в театре Англии в качестве актера, но вскоре выбрал режиссуру и в 1953 году приехал в Грецию. В 1954 году режиссерским дебютом «Воскресное пробуждение» Михалис Какояннис положил начало своей великой международной карьере. «Стелла», «Девушка в черном», «Последняя ложь», трилогия «Электра», «Троянки» и «Ифигения», а также знаменитый «Зорба», за который он получил Оскар, - это лишь некоторые из фильмов, которые получали награды на самых престижных фестивалях по всему миру.

За свой вклад в искусство и великие работы Михалис Какояннис получил множество наград как в Греции и на Кипре, так и за рубежом. Он был удостоен ордена Золотого Феникса (Греция), Ордена искусств и литературы (Франция), Большого креста ордена Макариоса III (Кипр) и специального Гран-при Америки (Монреаль). Кроме того, Михалис Какояннис получил награду от Афинской академии за вклад в развитие нации, от Фестиваля в Салониках за свой вклад в искусство в целом, за творение жизни от Иерусалима и Американского Греческого института в Вашингтоне и Каире. Также, великий режиссер являлся почетным гражданином в Лимассоле, Монпелье (Франция) и Далласе (штат Техас, США), доктором искусствоведения в Колумбийском колледже (Чикаго, США), почетным доктором в университетах Афин, Кипра и университета Аристотеля в Салониках.