Генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов: «Афон имеет особое значение в истории Российского государства»

Генеральный консул Российской Федерации в Салониках Алексей Попов«Святая гора сыграла огромную роль в становлении и развитии Русской Православной Церкви и истории Российского государства в целом. Афон имеет действительно особое значение», подчеркнул в интервью греческому изданию генеральный консул Российской Федерации Салониках Алексей Попов, объясняя важность Афона для россиян.

В интервью греческим журналистам российский дипломат рассказал о серии мероприятий, которые будут проведены в этом году, столь важном, как для России, так для Греции и Афона.

«Основные задачи перекрестного года России и Греции - укрепление долгосрочной основы дружественных отношений между народами наших стран и дальнейшее развитие греко-российского многогранного сотрудничества. Что касается Года России в Греции, мы бы сказали, что это очень богатая программа, которая охватывает все аспекты отношений между двумя странами, в том числе в сферах культуры, туризма, науки и экономики. Реализация культурной части Года России в Греции началась с открытия выставки уникального скифского золота из коллекции Государственного Эрмитажа, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько и министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас.

Из мероприятий Года России в Греции, которые уже состоялись, стоит отметить уникальную выставку - презентацию крупнейших российских университетов, проведённую в Университете Аристотеля в Салониках 29-30 марта. Из других событий Года я бы выделил официальное участие России в Международной книжной выставке-ярмарке и Международной выставке в Салониках в мае и сентябре соответственно. Кроме того, в Салониках запланирован ряд культурных мероприятий, таких как концерт церковного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Неделя российского кино, выставка Альбины Акрита, действительного члена Российской Академии художеств и др. .. В рамках перекрёстного года России в Греции пройдет около 15 мероприятий духовного и религиозного содержания. Кроме того, большое количество мероприятий, посвящённых Году России, проводится вне официальной программы культурными объединениями наших соотечественников и других неправительственных организаций».

Что касается религиозного туризма, консул отметил, что Святая гора остаётся и будет оставаться главной достопримечательностью для паломников из России, особенно в год 1000-летия русского присутствия на Святой горе.

На вопрос о праздничных мероприятиях по случаю 1000-летнего юбилея, г-н Попов подтвердил информацию о грядущем визите президента России и Патриарха Московского и Всея Руси на Святую Гору Афон.

В частности, он сказал следующее: «1000-летие первого письменного упоминания о русской обители на Святой Горе широко отмечается в России. Во всех епархиях Русской Православной Церкви проводятся сотни праздничных мероприятий, посвященных роли Святой Горы в истории Православия. В Греции также пройдут приуроченные к юбилею мероприятия. В Афинах и Салониках пройдут конференции «Паломничество, как духовный путь», «Православие - духовная колыбель русской и греческой культуры», круглый стол «Иконописные традиции России и Греции». В Греции запланированы гастроли хора Троице-Сергиевой Лавры, детского хора Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Пройдет выставка архивных документов из библиотеки Свято-Пантелеимонова монастыря.

В конце мая в юбилейных торжествах в обители Святого Пантелеимона будет участвовать Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Также запланирован визит в Грецию президента Российской Федерации В.В. Путина. В программу его визита включено посещение Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Точные сроки визита будут названы в ближайшее время.