Российский космонавт Антон Шкаплеров встретился с архиепископом Критским Иринеем и перифериархом Крита Ставросом Арнаутакисом

Российский космонавт Антон Шкаплеров встретился с архиепископом Критским Иринеем и перифериархом Крита Ставросом АрнаутакисомРоссийский космонавт Антон Шкаплеров, проходящий на Крите заключительный этап реабилитации после космического полёта, встретился с перифериархом Крита Ставросом Арнаутакисом и архиепископом Критским Иринеем.

В ходе встречи Антон Шкаплеров тепло отозвался о своём пребывании на острове и посещении различных достопримечательностей и православных святынь. Как отметил космонавт, Крит виден из космоса, выделяясь своими чистыми водами и местоположением в самом «сердце» Средиземного моря. Он также напомнил, что «я родился в Крыму, и окружающая среда, природа моей родины напоминает Крит. Здесь я нашел кусочек моей собственной родины». Антон Шкаплеров также сообщил, что в Кератокамбосе имел возможность связаться по спутниковому телефону с скомической станцией и пообщаться со своим коллегой Михаилом Корниенко, который также подумывает провести программу физической реабилитации на Крите.

Российский космонавт сообщил, что Крит сотрудничает с космической программой и Международной космической станцией, объяснив, что когда капсула с космонавтами приземляется на землю, российские учёные проводят телеметрические измерения, находясь именно на Крите. Ученые записывают эти данные и передают их в Центр управления полётами в Москву.

В свою очередь, перифериарх Крита Ставрос Арнаутакис отметил, что выбор российского космонавта, решившего пройти на Крите программу реабилитации после многомесячного пребывания в космосе, особенно важен и ещё раз доказывает, что Крит является одним из лучших туристических направлений.

Архиепископ Критский Ириней, выразив радость в связи с встречей с российским космонавтом, пожелал ему здоровья и успешного продолжения научной миссии.

Русский космонавт в качестве сувенира преподнёс специальный календарь о вкладе России в развитие космической науки и технологии. Перифериарх Крита, со своей стороны, вручил Антону Шкаплерову книги об истории и культуре Крита.