Композитор греческого происхождения завоевал «Оскар» за лучшую музыку

Композитор греческого происхождения завоевал «Оскар» за лучшую музыкуКомпозитор греческого происхождения Александр Деспла выиграл премию Американской киноакадемии «Оскар» за Лучшую оригинальную музыку к фильму «The Grand Budapest Hotel». Отметим, что 53-летний композитор был номинирован на золотую статуэтку в 8-й раз.

Александр Деспла родился в Париже в 1961 году от матери гречанки и отца француза. С раннего возраста он проявлял склонность к музыке, и уже в 5 лет начал брать уроки фортепиано. Юный Александр занимался музыкой под руководством Янниса Ксенакиса во Франции и Джека Хейса в Америке, после чего решил писать музыку для кинематографа, который любил с детства.

Коммерческое признание пришло к Александру Деспла с фильмом «Девушка с жемчужной сережкой» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Умение Деспла приспособить свою музыку под визуальный ряд режиссёра и тонко выделить драматический элемент фильма дали ему возможность работать с великими режиссёрами. Он написал музыку к фильмам «The Queen» и «Филомена» Стивена Фрирза, «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, к двум частям «Гарри Поттера» и к фильму «Операция «Арго» Бена Аффлека. Александр Деспла также награждён премией «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму «Разрисованная вуаль» и двумя Grammy.

Александр Деспла, проживая в Париже и Лос-Анджелесе, не забывает о своём греческом происхождении и старается посещать свою малую родину как можно чаще. По его словам, «Греция повсюду», она сопровождает и вдохновляет его.

Получив статуэтку, Александр Деспла поблагодарил свою маму-гречанку, которая, по его словам, сделала для него всё.

Отметим, что в категории «Лучший оригинальный сценарий» премия была присуждена сценаристам фильма «Birdman», в числе которых Александр Динелларис, также греческого происхождения.