Эвклид Кюрдзидис и Фёдор Юрчихин - два россиянина греческого происхождения - вошли в список «Людей тысячелетия» в России

Эвклид Кюрдзидис и Фёдор Юрчихин - два россиянина греческого происхождения - вошли в список «Людей тысячелетия» в РоссииАктёр греческого происхождения Эвклид Кюрдзидис, живущий и работающий в России, награждён почётным дипломом и медалью «Человек тысячелетия». Речь идёт о федеральном информационном проекте «Люди нашего тысячелетия», выходящем в виде энциклопедии, цель которой - представить и прославить россиян, духовностью, честностью и созидательным трудом подающих пример новому поколению.

По словам Эвклида Кюрдзидиса, когда он шёл на церемонию награждения победителей очередного тома энциклопедии в качестве приглашённого лица, он не ожидал, что сам окажется в числе награждаемых. «Для меня стало сюрпризом и честью оказаться среди таких имён, как президент страны и другие уважаемые личности».

Эвклид Кюрдзидис родился в городе Ессентуки в греческой семье. Получил актёрское образование во ВГИКе. Он сыграл более чем в 60 российских фильмах и телесериалах.

Актёр также участвовал в театральных постановках. Среди его театральных ролей - роль Лучано в «Гамлете» Уильяма Шекспира, реж. Петер Штайн. В последние годы разделяет свою жизнь между Россией и Грецией. В феврале 2008 года он был награжден президентом Российской Федерации Владимиром Путиным за вклад в культурную жизнь страны и был удостоен звания «заслуженного артиста Российской Федерации».

В 10-й том энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» вошли также космонавт Фёдор Юрчихин (также греческого происхождения), патриарх Кирилл, Владимир Путин, Елена Образцова, Александра Пахмутова, Алиса Фрейндлих и др.