Два греческих журналиста удостоены премии «Свобода прессы»

Два греческих журналиста удостоены премии «Свобода прессы»

Двум греческим журналистам Эммануилу Какламаносу и Йоргосу Мутафису присуждена международная премия «Свобода прессы - 2014» австрийского филиала организации «Репортеры без границ». Премия будет вручена на специальной церемонии 11 декабря 2014 года в Вене.

Премией отмечены статья Какламаноса о коррупции в греческой политике и документальный фильм Мутафиса «Бегство из Греции», рассказывающий об исходе нелегальных мигрантов из страны в связи с ухудшением условий жизни и труда.

«Премия свободы прессы» вручается ежегодно с 2001 года журналистам, репортёрам и публицистам из юго-восточной Европы и стран, граничащих с Европейским Союзом, за публикации и журналистские расследования, связанные с такими темами, как свобода прессы и свобода мнений, права человека, коррупция, социальные и политические проблемы.

В этом году премия вручается журналистам из Греции.

В составе жюри приняли участие, в том числе, Фраймут Дуве, уполномоченный по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ, Дунья Миятович, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ и Эва Новотны, президент австрийской комиссии ЮНЕСКО.