Обнаружены два неизвестных стихотворения Сапфо

СапфоДва неизвестных ранее стихотворения античной поэтессы Сапфо были обнаружены в Лондоне после того, как к папирологу и филологу-классику из Оксфорда Дирку Оббинку обратился владелец древнего папируса. На папирусе, датированном 3-м веком нашей эры, сохранились одно целое стихотворение и начало другого.

Рассказчик, вероятно, сама Сапфо, сообщает, что молитва Гере будет лучшей гарантией того, что сила богов поможет её близким. В последней строфе поэмы говорится о Ларикусе, младшем брате поэтессы, который «станет мужчиной, избавив нас (семью Сапфо?) от душевных переживаний».

Во втором стихотворении сохранились лишь отдельные слова. Удалось разобрать, что автор обращается к Афродите.

Сапфо писала на эолийском диалекте греческого языка, который существенно отличается по произношению и написанию от аттического диалекта, введенного позже. На папирусе содержатся примечания писца касательно правильного произношения слов. Также заметно, что древний папирус был надорван, и в месте надрыва приклеен другой кусок папируса.

Графический почерк на папирусе позволил д-ру Оббинку определить дату написания текста 2-м или 3-м веками нашей эры, почти тысячелетие спустя после Сапфо. Именно тогда тексты, написанные на эолическом и других, менее распространенных диалектах, начали исчезать в греческом мире, поскольку внимание учителей и переписчиков сосредоточилось на аттическом диалекте. Сапфо, наряду со многими другими писателями, стала жертвой этого ограничения в школах поздней античности и ещё более - в средние века, когда содержание свитков переносилось в книги и существовала большая избирательность.

Папирус со стихотворениями Сапфо, вероятно, был обнаружен в Египте и, возможно, в Оксиринхе, но, скорее всего точное его происхождение останется тайной. Процветание в Египте черного рынка, который продает фрагменты античности, свидетельствует о том, что большинство важнейших папирусов осело в частных коллекциях и египетских лавочках.

Сапфо, родившаяся на острове Лесбос, жила в 7-м веке до нашей эры. Из написанных ею 9-ти книг сохранилось 170 фрагментов, в том числе, одно стихотворение целиком и ещё четыре - в большом объёме.