Два года со дня гибели Тео Ангелопулоса

Тео АнгелопулосДва года назад, во время съёмок своей последней картины «Другое море», погиб выдающийся греческий режиссёр Теодорос Ангелопулос. Ему было 76 лет.

Теодорос Ангелопулос родился в Афинах 27 апреля 1935 года. Изучал право в Афинском университете, но покинул его, чтобы уехать в Париж в 1961 году. Учился в Сорбонне на факультете французской филологии и фильмографии, но вскоре бросил и её ради Института высшего кинематографического образования. Вернувшись в Афины, работал кинокритиком в газете. Кинематографом увлёкся в 1965 году. Первый короткометражный фильм Ангелопулоса под названием «Радиопередача» вышел в 1968 году. Первый полнометражный фильм «Реконструкция» получил главный приз Международного кинофестиваля в Салониках в 1970-м году и другие награды на зарубежных фестивалях, ознаменовав рассвет современного греческого кино. С тех пор его фильмы участвовали во многих международных кинофестивалях и получили множество наград, сделав Ангелопулоса одним из величайших режиссёров современности. Режиссёр был почётным профессором Брюссельского Университета, Университета Нантер в Париже и Эссекского Университета.

Фильмам Тео Ангелопулоса присуща любовь к своим корням. Его герои часто совершают длинные путешествия в бесконечную историю. Долгие планы, великолепная операторская работа, замедленное повествование - характерные черты интеллектуального кино Теодороса Ангелопулоса.

Режиссёр часто работал со знаменитым сценаристом Тонино Гуэрра, оператором Йоргосом Арванитисом, композитором Элени Караиндру.

Всего в фильмографии режиссёра 17 картин.

К дате трагической гибели режиссёра приурочен ретроспективный показ полной фильмографии Ангелопулоса, который пройдёт в Киноархиве Греции в Афинах с 23 по 29 января 2014 года.