Кто из премьер-министров Греции переступил порог Белого дома?

Самарас в Белом домеПремьер-министр Греции Антонис Самарас уже находится в Соединенных Штатах Америки, куда он прибыл с официальным визитом, встретившись днем, в Вашингтоне, с Бараком Обамой и продолжив свою программу пребывания в Америке несколькими запланированными встречами в Нью-Йорке.

Согласно греческим СМИ, в Белом доме для встречи с президентом Америки до Антониса Самараса побывали и другие главы греческого правительства - от Константиноса Караманлиса во время правления Джона Кеннеди до Георгиоса Папандреу, с Бараком Обама….

Ещё в декабре 1946 года, несмотря на то, что в Греции бушевала Гражданская война, Константинос Тсалда́рис посетил Гарри Трумэна с просьбой о финансовой помощи во избежание полного развала страны. По мнению греческих аналитиков, этот визит прошел очень успешно, с учетом того, что спустя три месяца была озвучена доктрина Трумэна, с началом периода укрепления отношений между Грецией и США.

В апреле 1961 года Константинос Караманлис-старший был принят Джоном Кеннеди, известного как JFK (Джон Фитцджеральд Кеннеди), став, таким образом, первым иностранным лидером, встреченным народным любимцем Америки, при этом в Белом доме прозвучал необычный вопрос «А кто такой Караманлис?», который в недоумении задал своим коллегам Аллен Даллес…  

Peter Wyden - автор книги «Залив Свиней: неопубликованная история» - отмечает в своем труде, что прибытие Караманлиса совпало с эскалацией ракетного кризиса.

Три года спустя, в июне 1964 года, Георгиос Папандреу-старший был принят президентом США Линдоном Джонсоном. Основным вопросом, стоявшим на повестке дня, была угроза со стороны Турции о вторжении на Кипр. Отмечается, что Джонсон, как представитель Демократической партии, хотел добиться встречи Георгиоса Папандреу с его турецким коллегой Исметом Инёню, но Папандреу категорически отказался от этого предложения.  

Приветствуя Георгиоса Папандреу, Джонсон сказал: «Для меня большая честь приветствовать Вас в Соединенных Штатах. Наша страна связана с Вашей не только современными узами, но и старинными. Основатели нашей нации были вдохновлены мудростью и идеями Древней Греции, чтобы сформировать свободное и демократическое общество. Я уверен, что Ваш визит и переговоры, которые пройдут между нами,  подтвердят наши близкие и теплые отношения».

Встреча Константиноса Мицотакиса с Джорджем Бушем-старшим состоялась в июне 1990 года. Тогда греческого премьер-министра сопровождала его дочь Дора Бакоянни и министр иностранных дел - Антонис Самарас

Греческая газета «Эфнос» писала по этому поводу: «Буш дал понять во время встречи с Мицотакисом, что «статус-кво» на Кипре не является удовлетворительным и что США выступает за активную поддержку для решения этого вопроса».

Здесь уместно отметить, что семьи Буша и Мицотакиса встретились спустя 2 года в доме Константиноса Мицотакиса в Ханья (на острове Крит), при этом, как говорят, Буш был очарован кулинарией Марики Мицотакис - супруги Константиноса Мицотаикса.

 В апреле 1994 года Андреас Папандреу, в сопровождении Димитры Лиа́ни, прибыл в Америку с официальным визитом, где у него состоялась встреча с Биллом Клинтоном. Американский президент не стал скрывать от коллег, что был потрясен «невероятной  проницательностью ума, скрывающейся внутри этого стареющего тела».

На повестке дня стоял вопрос о Скопье (Бывшей Югославской республики Македония), а также, по инициативе Клинтона, был обсужден вопрос, касающийся греко-турецких отношений.

Следующим из премьер-министров Греции, посетивших Белый дом, стал Костас Симитис, который был принят Биллом Клинтоном в апреле 1996 года - в период кризиса, связанным с событиями на греческом скалистом островке И́мия.

В январе 2002 года Костас Симитис встретился с Джоржем Бушем-младшим, которому преподнес единую европейскую валюту. Он был первым премьер-министром из стран, вошедших в еврозону, который посетил Белый дом. Кроме того, Костас Симитис подарил американскому президенту и рубашку с символом Олимпийских игр 2004 года, которые должны были пройти в Афинах.

Год спустя Костас Симитис вновь посетил Белый дом - уже в качестве председателя Европейского Союза.

Визит Костаса Караманлиса в мае 2005 года был более «скромным»: можно сказать, что Джордж Буш-младший встретил греческого премьер-министра несколько прохладно.

Пять лет спустя, в 2010 году, Георгиос Папандреу-младший был принят Бараком Обама в теплой и дружественной атмосфере…

Нынешний премьер-министр Греции полетел в Америку для обсуждения всего спектра греко-американских отношений - с точки зрения обоюдных интересов. Кроме того, при встрече Антониса Самараса с Бараком Обама, которая прошла в Овальном кабинете (рабочем кабинете президента США в Белом доме), в центре обсуждения лежали вопросы экономики.

Надо заметить, что по сообщениям греческих СМИ, уже первые сообщения, поступавшие от президента США до запланированной встречи с греческим премьер-министром, предвещали для Греции поддержку со стороны американского правительства, с основой на заявление Барака Обамы в адрес Берлина по поводу «рецепта жесткой экономии», применяемого по отношению к Греции, который, по мнению президента США, не является решением вопроса...