Знаменитые греки зарубежья

Знаменитые греки зарубежьяГреки любят говорить - «Греция - везде», при этом имея в виду не только останки древнегреческой цивилизации, сохранившиеся во всех уголках нашей планеты, но и современных греков, живущих и творящих за пределами своей Родины.

Список выдающихся греков с каждым днем увеличивается, однако, по какой-то причине все больше говорят о знаменитых греках античности и забывают указать тех, в жилах которых по сегодняшний день течет кровь греческого народа.

А их много, поверьте на слово, знаменитых ученых всех выдающихся университетов и научно-исследовательских организаций мира, их много в сфере искусства, в спорте, музыке - во всех областях жизни. Среди них знаменитые всему миру профессора, актеры, художники, писатели, лауреаты международных премий, не говоря о модельерах, телеведущих да и просто о рестораторах уютных греческих таверн зарубежья (вспомните фильм «Большая греческая свадьба»).

Итак, послужной список выдающихся греков зарубежья сегодня увеличивается еще несколькими именами:

Орианти Панагари,

Джефри Евгенидис,

Катерина Харвати,

Иоаннис Гусиас.

Орианти Панагари - одна из известнейших гитаристок мира. Prince, Steve Vai и Eric Clapton - это всего лишь несколько имен выдающихся музыкантов, с которыми сотрудничала Орианти. Кроме того, она участвовала на 51-ой церемонии награждения Grammy вместе с певицей Carrie Underwood.

Джефри Евгенидис - писатель. Его первая книга «The Virgin Suicides», изданная в 1993 году, была экранизирована в 1999 году режиссером и сценаристкой Софией Копола. В 2003 году произведение Евгенидиса «Средний пол» было награждено премией Пулитцера. Здесь уместно напомнить, что Пулитцеровская премия является одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Катерина Харвати - исследователь института Max Planck и доцент City University of New York, а также член международной группы геологов, археологов, биологов и антропологов. Неоднократно награждалась в процессе своей деятельности. 20 февраля этого года American Association of the Advancement of Science (AAAS) отметила её вклад в развитие науки наградой «Fellow».

Иоаннис Гусиас начал свою учебу в Национальном Политехническом университете Мецовио, продолжив последипломное обучение в Imperial College London (ICL) в области неврологии (MSc in Integrative Neuroscience). Защитил докторскую диссертацию в ICL, а сейчас занимается  моделированием и картированием мозга, продолжая исследования после докторской диссертации. Получил (на конкурсной основе)  финансирование от организации Action Medical Research.

В 2007 году он выиграл свою первую награду в Лондоне (День молодого ученого), а также титул Невролога года в Англии.

Кроме того, на его счету премия «NOBELini» (2009 г.) - для молодых ученых.