Вся Греция скорбит о потере известного кинорежиссера Феодороса Ангелопулоса

Феодорос АнгелопулосВся Греция скорбит о потере великого деятеля искусства, неоднократно отмеченного наградами, - известного во всем мире греческого кинорежиссера Феодороса Ангелопулоса, скончавшегося вчера, вскоре после полуночи, на 77-ом году жизни в реанимации больницы Фалиро (Афины), куда он был перевезен после дорожно-транспортного происшествия.

Всемирно известный режиссер Феодорос Ангелопулос находился на съёмках своего нового фильма «Другое море» в районе Драпетсона, когда при пересечении дороги был сбит мотоциклистом...

Свои соболезнования по поводу смерти Феодороса Ангелопулоса выразили президент Греции Каролос Папульяс, премьер-министр Греции Лукас Пападимос и все лидеры политических партий Греции.

«Яркая частичка нашей Родины», - так охарактеризовал кинорежиссера Каролос Папульяс. Выражая свое соболезнование, президент Греции отметил, что атмосфера фильмов Ангелопулоса, «символизм и историчность его кинематографичного изложения выходит за рамки седьмого искусства, что помогло молодым режиссерам найти свой собственный путь. Его внезапная смерть произошла в момент его творческого подъема. Родина нуждалась в его видении, поэтому столь болезненна его потеря».

В свою очередь, Лукас Пападимос, выражая глубокую печаль по поводу смерти Феодороса Ангелопулоса - «режиссера-первопроходца, открывшего дорогу молодым и признанного ведущей фигурой мирового кино», отметил, что «в своих фильмах Ангелопулос отразил драму Греции после Гражданской войны, внеся  свой вклад в более глубокое осмысление современной истории. Страна в трудное время потеряла  великого творца. Его труд, оставленный нам в наследство, всегда будет представлять собой ценный вклад  в историю культуры нашей страны».