Плавучие причалы и оградительный пирс в Гифио

ГифиоСогласно проекту по расширению порта Гифио, рассмотренного вчера Центральным археологическим советом (КАС), пирс в Гифио - исторического поселка городского типа и порта на Пелопоннесе - будет удлинен на 80 метров. Кроме того, будет создан треугольник суши в устье мола.

Помимо удлинения пирса и расширения пристани в Гифио, в месте расширения мола будут размещены плавучие пирсы. Изначально план, составленный много лет назад, предусматривал расширение пристани на 30.000 кв. метров. Но, чтобы не превратить Гифио в город, как скажем, порт Рафина, проект был пересмотрен. Таким образом, расширение пристани, по новому плану, будет вдвое меньше, то есть всего на 1,2 гектара. (Порос остров)

По сообщению компетентной Инспекции подводных доисторических и классических древностей, проведение работ по расширению пристани не представляет никакого риска, прямого или косвенного, для исторических памятников Гифио.

К сведению: Гифио расположен на  берегу Лаконийского залива. В древние времена он был портом древней Спарты, где она держала свой флот.