Салоники: мусоровоз на биодизеле

мусоровоз на биодизелеС апреля 2012 года  по улицам муниципалитета города Салоники будет ездить мусоровоз, работающий на биотопливе, полученном из отработанного растительного масла.
 
Согласно официальным данным, исследовательская группа Национального научно-исследовательского центра и технологического развития (ЕКЕТА), которая разработала технологию по созданию данного топлива, в настоящий момент занимается вопросом по производству двух тонн биотоплива, чтобы обеспечить работу мусоровоза примерно на четыре месяца.

Биодизель
производится из отработанного (прожаренного) растительного масла и собирается в ресторанах и тавернах города, который затем поступает в Муниципальные предприятия службы по сбору и утилизации бытовых отходов.

В условиях экономического кризиса, выгода столь экономичного топлива как биодизель, с успехом заменяющий дизель, налицо. Высокое качество биотоплива из отработанного растительного масла достигается за счет его большей теплотворной способности и высокого количества цетана.

Биодизель может использоваться для всех автомобилей, работающих на дизеле, в частности, для такси, грузовых машин, автобусов и тракторов.

Здесь надо отметить, что исследования научной группы ЕКЕТА, ставшей победительницей конкурса инноваций Федерации предпринимателей и Евробанка, финансируются согласно  Европейской программе Life+.