Самофракия - кандидат на звание Всемирного Парка Биосферы

Остров СамофракияОстров Самофракия, после подачи соответствующего заявления, которое должно быть оценено в феврале 2012 года, вошел в список кандидатов на звание Всемирного парка биосферы, назначаемом ЮНЕСКО.

В частности, Австрийская академия наук финансировала технико-экономическое исследование проекта по обоснованию участия острова Самофракия в программе Man and the Biosphere (Человек и биосфера).

Программа «Человек и биосфера» включает в себя наземные и морские экосистемы, в которых обеспечивается охрана и защита биологического разнообразия путем его правильного использования. Человек - элемент биосферы. Все природные ресурсы планеты предопределяют возможности жизни человека, который, в свою очередь, влияет на биосферу, поэтому цель биосферного заповедника заключается в сбалансированном взаимодействии человека с его природным окружением. (Лутраки)

Биосферные заповедники представляют собой глобальную сеть, которая находится под охраной и защитой ЮНЕСКО. Эта сеть способствует обмену знаниями, опытом и рабочим потенциалом. В настоящее время по всему миру насчитывается 580 биосферных заповедников в 114 странах, цель которых заключается в сохранении и защите экосистем, видов флоры и фауны, а также их генетического разнообразия.