Кампания по очистке пляжей от окурков

Греческий клуб по защите морской среды (HELMEPA)По всей Греции, уже пятый год подряд, проходит кампания по очистке пляжей, которую организовывает Греческий клуб по защите морской среды (HELMEPA). По сообщению членов клуба, «Инициатива была принята весьма позитивно большинством греков и иностранных туристов. Удивительно обнадеживающим фактором является активная поддержка со стороны  муниципалитетов, которые взяли на себя рекламу кампании на весь летний период, предоставляя необходимую информацию и… пепельницы для купальщиков, курящих на пляжах!».

Ни для кого не секрет, что одним из основных факторов, способствующих увеличению загрязнения моря и побережья, являются брошенные тут и там  окурки. Помимо загрязнения прибрежных районов, это представляет собой и угрозу для жизни различных видов морских обитателей. Масштабы проблемы наглядно видны из следующей цифры: в 2010 году было собрано 38.182 окурков, оказавшись, таким образом, на первом месте среди прибрежного мусора. В процентном отношении окурки и пустые пакеты из-под сигарет составили 45% от всего морского мусора. (Миконос)

Поэтому, отдыхая где-нибудь у моря, прежде, чем выбросить что-либо на берег, а не в мусорный ящик, обязательно вспомните о том, что для растворения в море

- стеклянной бутылки нужно 1.000.000 лет,
- лески – 600 лет,
- пластмассовой бутылки – 450 лет,
- алюминиевой баночки – от 80 до 200 лет,
- консервной банки – 50 лет,
- пластмассового стаканчика – 50 лет,
- резиновой подошвы – 50 лет,
- полиэтиленового мешочка – от 10 до 20 лет,
- шерстяной одежды – от 1 до 5 лет,
- сигаретного фильтра – от 1 до 5 лет,
- фанеры – от 1 до 3 лет,
- газеты – 6 месяцев,
- бумажной молочной упаковки – 3 месяца,
- а бумажной салфетки – от 2 до 4 недель!