Нырок в воду за украденными сокровищами Парфенона

Подводный нырок за украденными сокровищами ПарфенонаПодводные археологические исследования, проводимые Инспекцией подводных древностей, на месте кораблекрушения корабля «Ментор», плывущего в начале XIX века в сторону Великобритании с похищенными лордом Элгиным скульптурами Парфенона, вынесли на поверхность новые находки.

Ранним утром, 16 сентября 1802 года, двухмачтовый бриг 1780 года, зафрахтованный британским посланником в Константинополе - лордом Элгиным - с мальтийским капитаном на борту и десятью членами экипажа вышел из порта Пирей. Судно плыло в Великобританию через Мальту, нагруженное сокровищами Парфенона.

Через несколько часов после отплытия, в районе мыса Тенаро, где заканчивается гора Тайгет, поднявшийся ветер стал мешать дальнейшему продвижению. Уже на следующий день, несмотря на то, что судно находилось у деревни Авлемонас острова Кифира, его ударило  о скалы - корабль накренился и пошел ко дну, оставив на дне Кифиры скульптуры от фриза Парфенона, храма Бескрылой Ники, статуи, мраморные бюсты и трон.  (Херсониссос)

Элгин сделал все возможное, чтобы достать со дна каждый кусочек греческого сокровища. Из Лондона, где он находился, лорд организовал операцию по спасению скульптур с помощью ловцов губок с островов Калимнос и Сими, которые при погружении в воду могли спускаться на  глубину более 20 метров. Скульптуры были упакованы в ящики. Спасательная операция длилась более двух лет и, в конечном итоге, привела Элгина к банкротству. Именно по этой причине он вынужден был тогда в срочном порядке по очень низким ценам продать скульптуры Британскому музею, компенсируя, тем самым, только свои расходы.

После ловцов губок, впервые погружения на месте крушения «Ментора» были совершены в 1975 году капитаном Жан Жак Кусто, в 1980 году исследования провел Институт подводных археологических исследований (тогда была найдена часть корпуса корабля) и в 2009 году - Инспекция подводных древностей. 

Исследования этого года, проводимые той же Инспекцией подводных древностей под руководством подводного археолога - доктора Димитрия Куркумелиса - и финансируемые австралийским фондом «Kytherian Research Group», проходили ещё в начале июля.  В ходе работ с кормы корабля была поднята на поверхность целая серия находок. Несмотря на то, что  это были не мраморные фрагменты или скульптуры из драгоценного груза исторического кораблекрушения, все находки представляют собой особую ценность.  (Кассандра)

Подводное исследование этого года было сконцентрировано на корму корабля, где в 2009 году между балластными камнями на ребристых плитах были найдены  окаменелости рыб. На этот раз были подняты на поверхность, в основном, предметы, употребляемые десятью членами экипажа: разнообразная посуда (из стекла, керамики и фарфора),  бутылки, декоративные элементы из интерьера офицерской кают-компании, а также монеты той эпохи, два ружья, украшение ружейного приклада, 3 пули разных диаметров, кремень для зажигания орудий и пушечный снаряд. Более того, было найдено навигационное оборудование, маленький ручной компас, на котором можно различить надпись «Лондон», а также корабельный компас. К самому важному открытию относится находка двух древних серебряных монет  и одной бронзовой, обнаруженных среди балластных камней.

Подводный археолог Димитрис Куркумелис подчеркивает значимость последних результатов. Помимо прочего, последние находки предоставляют новые свидетельства о жизни экипажей торговых судов в регионе Восточного Средиземноморья в то смутное время.  Более того, подводные исследования на месте крушения корабля наглядно показывают незатухающий интерес Греции к истории похищения её достояния.