Вместо автобуса ... корабль

СалоникиМорской городской транспорт линии "экспресс" будет перевозить пассажиров от порта города Салоники до района Переа.

Министерство инфраструктуры, транспорта и связи Греции, а также органы самоуправления города Салоники переходят к внедрению данного многообещающего проекта в жизнь. Основной маршрут с четырьмя остановками (площадь Свободы, Мегаро Мусикис – Поседонио, порт Каламарья и Переа) будет длиться приблизительно от 35 до 40 минут при отправлении кораблей каждые 15-20 минут. Цена билета будет варьироваться от 1,5 до 3 евро. Для сравнения: тот же маршрут на городском автобусе длится около 1,5-2 часов с пересадками и обходится пассажирам примерно в 2 евро.

Согласно оценке пассажирских перевозок (рассматривая данную модель транспортировки) в утренний час пик морские перевозки будут обслуживать 1.259 пассажиров. Параллельные подсчеты свидетельствуют о том, что корабли будут перевозить около 15.000 пассажиров в день и, соответственно, 5,4 млн. пассажиров в год.

Что касается финансовой стороны, то правительство возьмет на себя строительство портовой инфраструктуры со сметой в 4,6 млн. евро, частные компании закупят суда, а также обеспечат их обслуживание и все эксплуатационные расходы.

Уже в сентябре будет проведен тендер на строительство инфраструктурных объектов.