Греция подключит к эвакуации из Ливии военные самолеты и суда

Эвакуация из ЛивииГреция продолжит в четверг операцию по эвакуации своих граждан и граждан третьих стран из охваченной волнениями Ливии и планирует направить в эту страну военные самолеты и корабли, говорится в сообщении МИД Греции.

Два военно-транспортных самолета С-130 греческих ВВС ожидаются в Триполи в четверг, еще один самолет прибудет в город Сабха в центральной части страны. Операцией по вывозу греческих граждан будет руководить замглавы МИД Димитрис Доллис, который намерен лично прибыть в Триполи, отмечается в сообщении.

Также ожидается, что в порту Бенгази завершится посадка на два греческих пассажирских судна греков и граждан третьих стран. Точное число эвакуируемых по морю не сообщается. Ранее Греция обещала вывезти не менее 15 тысяч граждан КНР из ливийских портов, а греческих граждан эвакуировали по воздуху из Триполи и по морю из Сирта. Кроме того, по данным МИД, фрегат греческих ВМС "Псара" выйдет рано утром с Крита и направится к берегам Ливии. (о. Санторини)

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации, международные организации сообщают о сотнях погибших и тысячах раненых.