Разработка месторождений нефти в Греции

азработка месторождений нефти в ГрецииСреди всех стран мира, Греция считается одним из наименее исследованных районов с точки зрения открытия месторождений природного газа и нефти.

На днях, Министерством по охране окружающей среды, энергетике и вопросам изменения климата Греции был представлен законопроект о создании национального агентства по разведке и эксплуатации природных ресурсов. Как заявили в Министерстве, Греция обладает весьма высоким «нефтяным» потенциалом, который все еще скрывается на морском дне.

Так, по словам представителей министерства, в ближайшее время планируется начать разведывательные работы в «нефтяных» районах страны, включая западные области Греции, города Гревена, Салоники, Западную Фракию, морские области вблизи Спорад и Крита. В свою очередь, Министерство готово незамедлительно принять необходимые законы об учреждении государственного национального агентства и создании привлекательных условий для инвесторов, в соответствии со всеми стандартами по охране окружающей среды, но при минимальной бюрократизации.

В настоящее время Греция добывает лишь 0,5 % от необходимого объема нефти. В частности, месторождение Принос, разрабатываемое с 1981 года, требует инвестиций, размер которых составляет более 1,2 миллиардов долларов, для проведения дальнейших разработок. Кроме того, на территории Греции были обнаружены и другие небольшие месторождения нефти в районе Катаколо и месторождение природного газа в Эпаноми, закрытое экологами в 1995 году.