Греция примет закон о борьбе с "зайцами" на транспорте

Греция примет закон о борьбе с зайцамиМассовый отказ от оплаты транспорта и проезда по дорогам побудило греческое правительство к действию - меры по борьбе с "зайцами" будут усилены специальным законом, передает корреспондент РИА Новости.

Правительство страны внесло в четверг в парламент поправки к действующему законодательству, согласно которому, отказ платить за проезд в общественном транспорте становится статьей уголовного кодекса, а отказ расплатиться за проезд по платной дороге квалифицируется как нарушение правил дорожного движения.

В последние месяцы правительство в рамках экономии средств в условиях кризиса повысило стоимость проезда в общественном транспорте на 20-40%. В то же время резко повысили тарифы частные фирмы, которые эксплуатируют большинство национальных дорог Греции и по соглашению с правительством собирают деньги с водителей. В ответ сформировалось общественное движение "зайцев", которые не платят за транспорт и дороги и проводят массовые акции протеста. По некоторым оценкам, количество "зайцев" в транспорте достигает 30-40% от общего числа пассажиров. (Калифея)

"Проезд "зайцем" подвергает серьезной опасности жизнеспособность системы общественного транспорта в стране", - говорится в тексте законопроекта. В законодательство будет вновь внесена отмененная в 1994 году норма, согласно которой, проезд "зайцем" является преступлением и влечет не только штраф, но и возможное тюремное заключение на три месяца.

При этом в правила дорожного движения вносится пункт, запрещающий движение по платным дорогам без оплаты проезда. Кроме штрафа в 200 евро, за это можно будет лишиться прав на 20 дней. (Ханиоти)

При этом на 2011 год правительство делает пассажирам послабления: дети и подростки 7-18 лет, студенты, члены многодетных семей и лица старше 65 лет могут платить 50% стоимости билета в общественном транспорте. Бесплатно могут ездить в транспорте дети до 6 лет, инвалиды и призывники в греческой армии.