Греция эвакуирует своих граждан из Египта военными самолетами

Эвакуация греческой общины ЕгиптаГреция одобрила план эвакуации из Египта своих граждан, которые пожелают покинуть страну, сообщил в воскресенье греческий МИД.

"Данный план предусматривает отправку военных самолетов в сотрудничестве с министерством национальной обороны (Греции), которое началось, когда разразился кризис", - говорится в сообщении. (Янина)

МИД Греции не уточняет, сколько граждан страны планируется эвакуировать на фоне массовых антиправительственных демонстраций и беспорядков в египетских городах.

Посольство Греции в Каире и консульства поддерживают связь с местными греческими общинами, а также с православным Александрийским патриархатом, клир которого составляют греки.

"Указания, которые даются соотечественникам, - оставаться в своих домах, из-за условий, которые сложились на улицах", - уточняет МИД в Афинах. Известно, что пока греческие граждане не пострадали.

Операция по эвакуации начнется, как только ситуация позволит безопасно забрать местных греков. Афины координируют свой план с другими европейскими государствами, которые рассматривают возможность вывоза своих граждан, заключили в греческом МИД. (Итака)

Акции протеста с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января и продолжаются до сих пор, несмотря на заявление Мубарака об отставке правительства. По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", жертвами беспорядков стали по меньшей мере 150 человек, около 4 тысяч человек получили ранения.