Проект Бургас-Александруполис не заморожен, но работы пока не ведутся

Проект Бургас-АлександруполисПроект трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис не заморожен, но практические работы по нему не ведутся, сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

Ранее сообщалось, что Болгария не погасила в оговоренные сроки долг по проекту, что в очередной раз поставило его реализацию под угрозу.

"Месяц назад состоялось заседание наблюдательного совета, на котором партнеры все-таки договорились, что Болгария в любом случае компенсирует расходы другим участникам - российской и греческой стороне", - сказал Токарев. (Метеоры)

"Сегодня, к сожалению, практическая работа по проекту не ведется. Однако нельзя сказать, что мы его заморозили. Но все делается в более медленном режиме", - сообщил он.

Трансбалканский нефтепровод "Бургас-Александруполис"

Токарев отметил, что продолжает работать наблюдательный совет и проектная компания Бургаса-Александруполиса. "Мы пока не планируем активных шагов, здесь требуется на политическом уровне принятие решения. Нельзя стучаться в дверь, которую не открывают", - добавил глава "Транснефти".

"Транснефть" ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта "Бургас-Александруполис" и в результате накопила долг. Как пояснял ранее РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, долг Болгарии делится на корпоративный и долг перед акционерами. По договоренностям, в первую очередь должен был быть погашен корпоративный долг, так как он может негативно отразиться на работе управляющей компании по проекту, вплоть до дефолта. (Аргос)

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пришедший к власти в 2009 году,несколько раз заявлял, что его страна отказывается от проекта Бургас-Александруполис.