Профсоюзы афинского транспорта одобрили новые многодневные забастовки

Афины, Греция, транспортТранспорт в Афинах не будет ходить в нормальном режиме три последующих дня, а на следующей неделе забастовки будут продолжены, сообщили в понедельник профсоюзы транспортных работников.

Метро, автобусы, троллейбусы, трамваи и пригородная электричка в 4-миллионном мегаполисе бастуют с начала декабря 2010 года почти каждый рабочий день. Водители и служащие транспортных компаний протестуют против намеченной реформы сектора, провести которую власти обязались перед кредиторами страны из ЕС и МВФ. Греция получила кредитную поддержку в мае 2010 года в обмен на жесткое урезание расходов в госсекторе. (Элунда)

На протяжении многих лет транспортные компании в Греции накапливали долги, вызванные непоследовательным субсидированием их деятельности со стороны государства. Непрерывно росли зарплаты и штат. Теперь правительство намерено сократить льготы и дополнительные выплаты сотрудникам транспорта и перевести часть из них на другую работу. Кроме того, с февраля на 20-40% повышается оплата за проезд в общественном транспорте. Наконец, несколько транспортных компаний в столичном регионе Аттика будут объединены, что должно помочь сэкономить на менеджменте.

Профсоюзы постановили продолжить протесты на протяжении текущей недели. При этом, по традиции, каждый день расписание забастовок новое, так что жителям города нужно сверять свои ежедневные поездки на работу и за покупками со средствами массовой информации.

Так, 11 января, во вторник, с 11 до 15.30 по местному времени не будут ходить автобусы, с 11 до 15 часов - троллейбусы, с 12 до 16 одна из трех веток метро, в то время как трамваи и две других ветки метро забастовкой затронуты не будут. В среду 24-часовую забастовку объявила "зеленая" ветка афинского метро, две другие ветки проведут две четырехчасовых остановки работы, автобусы и троллейбусы вновь встанут днем, трамваи остановятся на четыре часа. Наконец, на четверг, 13 января, объявлена 24-часовая забастовка всех видов транспорта. (Касторья)

В расписании забастовок возможны изменения, если суд признает ту или иную стачку незаконной.