На крупнейших шоссе в Греции прошли протесты против платных дорог

Греция, акция протестаАктивисты движения против платных дорог перекрыли в воскресенье пропускные пункты на крупнейших греческих шоссе, сообщает Афинское агентство новостей.

Основные национальные шоссе в Греции платные.

На нескольких пропускных пунктах шлагбаумы были подняты из-за протестов около пяти часов, и водители проезжали бесплатно, сигналя в знак одобрения действий протестующих.

Несколько сотен человек собрались на ближайшем к Афинам пункте с плакатами, которые гласили: "Нет шлагбаумам! Мы не платим, не платите и вы!" Благодаря акции протеста тысячи машин проехали бесплатно через пропускной пункт с полутора десятками шлагбаумов.

Основную роль в протестном движении играют жители районов, которые располагаются поблизости от платных дорог.

"Мы должны открыть пропускные пункты. Мы живем здесь, проезжаем здесь 3-4 раза в день по делам. Половина моей зарплаты уходит на платные дороги и бензин, а жить на что?" - сказала агентству жительница центральной области Аттика Фросо Петру.

Помимо роста стоимости проезда по платным дорогам, бензин в Греции вырос в цене за 2010 год примерно вдвое из-за новых налогов.

Протестующие потребовали "свободных дорог" по всей стране в период экономического кризиса. Они также выступили против "приватизации" национальной дорожной сети.

В Греции частные подрядчики собирают плату за проезд по дорогам, в строительство которых они вложили средства. Так, чтобы проехать из Афин во второй по величине греческий город Салоники и вернуться обратно, водитель должен выложить только за дороги 47 евро.